11601160

メキシコの「今」を国内から現地のビジネス情報までお届け!

FOOD
2018/3/13

メキシコのオーガニックとクラフトビールを紹介!!@ FOODEX Japan 2018!!

IMG_6708

3月6日から3月9日まで、幕張メッセにて第43回となるフードエックスが開催されました。イベント最終日には、一般の方にも5,000円でチケットが販売されました。会場は様々な国から出展されたブースで埋め尽くされ、PRメキシコ チームはメキシコブースを取材しに行ってきました。当日は、周りきれないほど見るものや食べるものがあったので、今回はPRメキシコが選んだ3つのブースを紹介したいと思います。

IMG_6719

IMG_6717

IMG_6716
Hassアボカド

① Avogratto(アボグラト)
アボカドの商品に特化した会社で、一番人気はアボカドで作られた食用油、”アボカドオイル”と呼ばれる商品が紹介されていました。一般の食用油に比べて栄養価が高く、健康的なのが特徴です。また、火を通しても栄養が失われることがないのも特徴とのことです。

IMG_6723HellesbockとBockビール

② Cervecería Primus(セベルサリア・プリムス)
 メキシコでビールを製造している会社です。日本でもすでに販売しており、四谷・新橋・中野にあるメキシカン・レストランのSALSA CABANA!(サルサ・カバナ!)で取り扱われています。今回は、2種類のJabali(ハバリ、猪という意味)ビールを試飲させていただきました。

一つ目は、 The Hellesbockというアルコール度数8%のビールで、通常は冷やして提供されますが、常温でも美味しくいただけるビールです。色が薄く、麦芽特有の苦みのあるヨーロッパ・ビールに似た味が特徴です。
二つ目は、Bockという麦芽とチョコレートで作られた黒ビールです。アルコール度数は6%で、コクのある味が特徴です。
Jabaliビールは、SALSA CABANA!で700円で提供されています!ぜひ、試してみてください!

IMG_6724
アガヴェとタピオカシロップ

③ Best Grounds(ベスト・グラウンド)
 タピオカやアガヴェなどの植物によるオーガニック食品を生産している会社です。本社はメキシコのグアダラハラで、テキーラの原料となるアガヴェを使った食品や、食べ物や飲み物に使うシロップ、衛生商品などを取り扱っています。担当者によると、アガヴェシロップは、砂糖と比べて甘みが強く香りや味にクセがないため、料理や飲み物にとても適した甘味料です。また、火を通したり、アルコール飲料と混ぜても栄養価が分解されず、低GI値(血糖値の上昇を穏やかにする)のヘルシーな食材です。

数多くあるメキシコの素晴らしい会社の中で、今回は3つのブースしかインタビューが出来ませんでしたが、メキシコ食材についてたくさんの新しい発見がありました。メキシコ料理はとても幅広く、豊富で、これからよりたくさんの食材が、メキシコから日本に入ってくるのが楽しみですね!

IMG_6711
メキシコブースは奥のほうでした。

RANKING 人気記事!